quinta-feira, 28 de agosto de 2014

TAÇAS, UM MUNDO A SE DESVENDAR!




Devido à infinita quantidade de taças encontradas pelo consumidor, resolvemos desvendar essa alucinante viagem pelas gondolas das lojas para acharmos a que melhor combina com a personalidade de seu vinho.

Em primeiro lugar, é necessário entender que qualquer taça é composta pela borda (ou bocal); corpo (ou bojo); haste e pé (ou base), para depois escolher a que melhor se adequa ao seu vinho.

TAÇA ISO:

Não podemos deixar de falar da taça ISO (International Standards Organization), criada em 1970.
Utilizada para degustações técnicas, atende as avaliações organolépticas (visual, olfativa, sabor), devido ao corpo ser maior e o bocal ser mais fechado.
Caso você esteja iniciando a sua coleção, vale a pena comprar essa taça “coringa”.

TAÇA PARA BORDEAUX:

Conhecida como taça oval, as taça para Bordeaux servem para vinhos mais encorpados e ricos em tanino, produzidos por uvas potentes como Bordeaux, Cabernet Sauvignon, Merlot, e Syrah, pois enaltece as características organolépticas como aroma e textura e prolonga a persistência do vinho devido ao corpo da taça ser maior.
TAÇA PARA BORGONHA

Complexos e concentrados, os vinhos tintos da região da Borgonha, produzidos na sua maioria por PInot Noir necessitam de uma taça com o corpo maior para que em contato com o ar o liquido libere seu aroma. Dessa forma a acidez é diminuída e as qualidades acentuadas.

TAÇA PARA VINHOS BRANCOS

De acordo com o nosso sommelier as taças tem o corpo menor, o que ajuda, pois eles devem ser consumidos em temperatura mais baixa além de aumentar o contato com as papilas gustativas equilibrando a doçura e a acidez.

TAÇA PARA VINHOS ESPUMANTES

Também chamada de flute, as taças de espumantes tem esse formato, pois ajudam a manter por mais tempo o perlage (borbulhas).

TAÇA PARA VINHOS DE SOBREMESA
Também chamadas de taças para porto ou jerez, as taças pequenas são comuns para servir vinhos doces e fortificados.


Postado por francosuissa 

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